滨州职业学院举行2020届毕业生云毕业典礼

发布者:李荣发布时间:2020-07-07浏览次数:113

滨州职业学院举行2020届毕业生云毕业典礼


7月5日,我院在西附楼报告厅举行2020届毕业生毕业典礼。党委书记杨光军出席并讲话。院长石忠主持。党委副书记刘祥,党委委员、纪委书记石爱中,党委委员、副院长宣永华,党委委员、副院长荆晓玲,党委委员、滨州应用科技研究院院长胡洪涛在主席台就座。部分毕业生代表参加现场典礼,其余毕业生通过云直播参加毕业典礼。

上午10时,在嘹亮的国歌声中,典礼开启。杨光军代表全院师生向7278名毕业生表示最诚挚的祝贺!向辛勤培养和悉心抚育学生的老师、家长表示最衷心的感谢!

杨光军指出,当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,全世界人民正在共克时艰、携手战疫,这注定是一段令人难忘的特殊历史,也必将成为我们专属的时代记忆。受疫情影响,今年的毕业典礼线上与线下并行,虽然大学教育的“最后一课”多了一份别样遗憾与离情,但是,我们师生的心紧紧相依,温情不减、感动不变、祝福依然。三年来,同学们崇德尚能、勤勉苦读,多维赋能、逐梦创新,书写了最美的青春故事。滨州职业学院也因为同学们的努力而倍加精彩,先后进入全国高职院校“服务贡献50强”“教学资源50强”“教学管理50强”,成功拿到国家优质校的“毕业证”,获得中国特色高水平高职学校的“入场券”,这意味着,学院要在探索中国特色职业教育发展模式方面,肩负更重要的使命;在培养高素质技术技能人才方面,承担更大的责任。

杨光军希望同学们始终保持向阳的信念、向上的力量、练好“手眼身法步”,成就未来的人生大戏。第一,做行家里手。提高专业度,砥砺践履专业精神,埋头打磨专业能力,努力让自己成为杏林妙手、教坛高手、工匠强手、职场能手;培养实践力,在实践中接受锻炼,经受考验,在经济建设主战场、改革创新最前沿、服务民众第一线施展才能,建功立业;锤炼发展性,坚持终身学习、持续学习,既做本职工作的行家里手,又要成为复合型的“多面手”。第二,练观世慧眼。大格局观世,以豁达的心态直面高潮与低谷,以宽容的性情对待失落和坎坷,探寻立身处世、达济天下的人生智慧;宽视野观势,牢记校训“责任”,不负时代重托,立足当下,心怀家国,脚踏实地干事创业;无边界观己,相信信念的力量,突破作茧自缚,实现破茧成蝶,创造人生舞台上的无限可能。第三,学三省吾身。有是非之心,明辨是非、坚守法律底线,在任何时候、任何请情况下,都要保持一份清醒,做一个严于律己的人;有羞耻之心,保持宽厚平和之心,自觉抵制各种各样的诱惑,敬畏道德和正义,做一个追求虚心向善的人;有敬畏之心,怀一颗虔诚之心,敬畏自然,怀一颗感恩之心,敬畏生命。自觉从身边的小事做起,保护环境,热爱生命,做一个学会感恩的人。第四,思智慧方法。勇于选择,真正以独立的人格去思考和打拼,对自己的未来负责,为自己的人生做主;善于变通,灵活运用方圆之道,达到灵活性与原则性的统一,于“山重水复”之处开创“柳暗花明”之境;敢于试错,相信“弯路”带来的教训,远比一帆风顺带来的成就宝贵得多,在不断修正错误中,让自己趋近完美。第五,善垒足成步。做好当下事,从基层岗位或基础性工作做起,从琐碎小事做起,保持良好的心态,善做小事,甘做小事,在实践中持续积累和提高;走稳脚下路,以严谨的作风、稳健的步伐,始终保持坚韧不弃之举,不浮躁、不焦虑,不畏眼前的浮云,不乱脚下的步伐,始终把脚踏实地作为追求卓越的人生信条;不负当下人,用心感知身边寻常的幸福,善待生活中的每一次相遇,学会尊重每一个人和每个人的劳动,让自己的精神有光、灵魂有香。

石忠祝愿同学们仰望苍穹、脚沾泥土,在奋斗中追逐青春理想;德才并重、情理兼修,在实践实干中谱写大写的人生篇章!

与会院领导为省级优秀毕业生代表颁发荣誉证书。师生代表赵霞、张树芳分别发言。毕业生代表为老师献花。各学院毕业生通过网络送来“云感言”“云祝福”。

各院各部门主要负责人、各院分管学生工作领导、教师代表、学生科长、团总支书记、辅导员参加活动。